Erstes regionales Schulschachturnier in Cuxhaven

Die Gorch-Fock-Schule und die Bleickenschule veranstalteten am 25.06/26.06.2014 zum ersten Mal ein gemeinsames Schulschachturnier für die Klassenstufen 4 und 5. Acht Mannschaften nahmen am Turnier teil. Das Landesbildungszentrum für Hörgeschädigte aus Oldenburg reiste als Gast mit vier Mannschaften und Ersatzspielern an. Die Gorch-Fock- Schule bildete eine Mannschaft und die Bleickenschule zwei Mannschaften. Zusätzlich wurde eine gemischte Mannschaft aus Kindern der Gorch-Fock-Schule und der Oldenburger Schule zusammengestellt. Der Schachklub Cuxhaven unterstützte die Veranstaltung mit dem nötigen Equipment. Der Turniermodus ergab für jeden Spieler sieben Partien à 30 Minuten. Gespielt wurde nach den offiziellen Regeln der Schach – Fide (mit Schachuhren!). Es entwickelten sich spannende Spiele, bei denen alle Kinder mit viel Freude und Fairness um den Sieg kämpften. Gewinner des Turnieres wurde schließlich die erste Mannschaft der Schule aus Oldenburg. Die ersten Mannschaften der Gorch-Fock-Schule und der Bleickenschule lieferten sich bis zum Ende ein mitreißendes Kopf an Kopf Rennen und belegten mit gleicher Punktzahl den dritten Platz. Die Turnierorganisatoren Herr Markmann (Gorch-Fock- Schule) und Herr Noël (Oldenburg) sorgten für einen reibungslosen Ablauf. Der Wahlpflichtkurs 9 Hauswirtschaft der Bleickenschule, unter Anleitung von Frau Alp, verköstigte die ca. 40 Schüler(innen) und deren Betreuer(innen) mit einem warmen Abendessen. Ein zusätzliches Highlight war die gemeinsame Übernachtung aller Kinder in der Turnhalle. Die Oldenburger rundeten ihren Besuch in Cuxhaven mit der Erkundung der Grimmershörnbucht und einer Hafenrundfahrt ab. Die zwei Tage waren insgesamt so harmonisch und erfolgreich, dass eine Fortsetzung im nächsten Jahr in Oldenburg vereinbart wurde.